集团

• 中期股息每股普通股17.0美仙,维持不变
  • 复杂和波动的经营环境导致集团修改全年展望
  • 财务状况保持稳健

香港 – 伟易达集团(香港联交所代号:303)今天公布截至二零二二年九月三十日止六个月的中期业绩,由于物料供应和毛利率改善,令收入和溢利增加。

伟易达集团主席兼集团行政总裁黄子欣先生表示:「伟易达于二零二三财政年度上半年取得稳健业绩,收入和溢利均录得升幅。收入增加是由于物料供应改善令集团履行订单情况好转,北美洲和亚太区的销售额因而上升。盈利能力则因为毛利率改善而有所提升。」

业绩和股息

截至二零二二年九月三十日止六个月期间,集团收入由去年同期的11亿1,480万美元增加4.5%至11亿6,480万美元。北美洲和亚太区的销售额上升,抵销了欧洲和其他地区的销售额跌幅。收入增长部份原因是集团提前向主要市场付运产品,以避免物流延误。

本公司股东应占溢利上升6.6%至8,200万美元。溢利增长主要是由于材料成本、直接劳工成本和生产支出占集团收入的百分比减少,令毛利率上升。毛利率改善亦反映了期内加价带来的正面影响。尽管主要货币兑美元贬值,以及运费和其他成本持续增加,溢利仍录得增长。

每股基本盈利增加6.6%至32.5美仙,而二零二二财政年度同期则为30.5美仙。

董事会宣布派发中期股息每股普通股17.0美仙,与二零二二财政年度上半年所派发的股息相同。

成本

集团于二零二三财政年度首六个月的毛利率为28.3%,而去年同期为27.4%。

毛利率上升的主要原因是期内产品售价上升和材料成本减少,同时直接劳工成本和生产支出因生产力提升而受惠,抵销了主要货币兑美元贬值及存货拨备增加的负面影响。存货拨备增加来自集团提早生产产品和付运到其海外仓库,以减轻旺季期间运费攀升和船舶运载量不足的风险。

中美紧张局势

中国大陆和美国的紧张关系继续升温。于今年十月七日,美国商务部公布一系列对中国大陆的新科技管制,限制中国大陆取得某些半导体和制造晶片的设备。这些措施对集团业务并无影响。集团的产品和生产所使用的设备均不受影响。

生产基地分布

伟易达已经开展重整生产基地的策略,从而提升竞争力及为未来增长作好准备。该策略的实践始于二零一八年八月,集团收购首个位于马来西亚麻坡(Muar)的生产设施。之后,集团再于二零二零年及二零二一年收购两个位于槟城(Penang)及特卡特(Tecate)的生产设施,扩大马来西亚的生产基地,并将生产设施扩展至墨西哥。位于特卡特的生产设施是为北美洲客户制造专业音箱和其他电子产品,现正为承包生产服务的收入作出贡献。随着伟易达进一步扩展生产基地,其生产基地分布将变得更全球化。

区域业绩

北美洲

于二零二三年财政年度首六个月,集团在北美洲的收入增加6.5%至5亿3,050万美元。电子学习产品和承包生产服务的销售额上升,抵销了电讯产品销售额的跌幅。北美洲继续是伟易达最大的市场,占集团收入45.5%。

电子学习产品在北美洲的收入增加4.5%至2亿6,650万美元,加拿大的增幅尤其强劲。增长由独立产品销售额上升所带动,原因是伟易达加强了核心学习产品阵容。增长亦反映了集团成功透过调整生产和付运安排以避免物流延误,达到准时交货并改善销售渠道存货。

于二零二二年首九个月,集团保持美国最大婴幼儿及学前电子学习玩具制造商的领导地位[1]。在加拿大,伟易达巩固了婴幼儿及学前玩具类别的最大制造商地位[2]

伟易达和LeapFrog品牌的独立产品销售额均录得增长。伟易达方面,学前产品、KidiZoom®相机系列、Kidi系列、Switch & Go® Dinos及Marble Rush的销售额全部录得增长。伟易达学习手表的新系列以Paw Patrol、Bluey和Spidey等深受儿童喜爱的角色为主题,销情尤其理想。这些增长抵销了婴幼儿产品和Go! Go! Smart系列的跌幅。

LeapFrog方面,婴幼儿产品、LeapLand Adventures和环保玩具的销售额升幅带动增长,抵销了学前产品的跌幅。Magic Adventures Microscope和全新的LeapLand Adventures授权版本面世亦带动了增长。在核心学习产品当中,A to Z Learn With Me Dictionary和100 Things That Go图书等教育意义特别显著的产品加强了产品阵容。其他产品包括Wooden AlphaPup、Tappin’ Colours 2-in-1 Xylophone和Interactive Learning Easel等全新环保玩具。在LeapFrog的产品当中,My Pal Scout Smarty Paws特别受欢迎,入选沃尔玛的「二零二二年最受欢迎玩具」节日排行榜。

平台产品的销售额录得跌幅,主要是由于伟易达产品的销售额下跌。伟易达品牌方面,由于物料供应改善,KidiZoom Smartwatch系列的销售额上升,但不足以抵销Touch & Learn Activity Desk的销售额跌幅,而KidiBuzz的销售额则保持稳定。LeapFrog的销售额于期内轻微上升。互动阅读系统和Magic Adventures Globe受惠于分销渠道增加和内容扩充。然而,儿童教育平板电脑的销售额减少,导致LeapFrog Academy的订阅人数轻微下跌。

于二零二三财政年度首六个月,集团的电子学习产品再度获得由美国的玩具和育儿行业专家、主要零售商及玩具业咨询委员会颁发的奖项和推荐。八款伟易达产品和六款LeapFrog产品入选《The Toy Insider》杂志第十七届年度节日礼物指南。其中,伟易达的Level Up Gaming Chair及LeapFrog的Clean Sweep Learning Caddy入选炙手可热的「二十大热门玩具」排行榜,跻身假期最受欢迎玩具之列。此外,五款产品入围玩具基金会「二零二二年度玩具(TOTY)大奖」的最终名单。Level Up Gaming Chair和100 Things That Go图书角逐「年度婴幼儿玩具」。伟易达的DJ Beat Boxer和My Pal Scout Smarty Paws双双获提名「年度毛绒玩具」。在「年度学前玩具」类别中,Clean Sweep Learning Caddy入围最终名单。

电讯产品在北美洲的收入下跌5.6%至1亿2,390万美元,商用电话和家用电话的销售额下跌,抵销了其他电讯产品的增长。

商用电话的跌幅是由于模拟制式商用电话、耳机和会话发起协议(Session Initiation Protocol,SIP)电话的销售额下跌所致。半导体供应紧张,导致模拟制式商用电话的付运量减少,而耳机的销售额因一名主要客户减少订单而下跌。SIP电话因一款产品延期推出而录得销售额跌幅。这些跌幅抵销了酒店电话的增长。由于集团维持产品的稳定供应,以及重新设计的新系列推出后市场反应良好,酒店电话的销售额上升。

家用电话的销售额减少。美国家用电话市场持续下跌,付运量亦受到半导体供应紧张所限制。尽管如此,集团于期内重新在一名主要零售商销售产品,并巩固了在美国家用电话市场的领导地位[3]

其他电讯产品的销售额录得升幅,该类别包括婴儿监察器、CareLine®家用电话和综合接驳设备。婴儿监察器的销售额上升,因集团产品在美国主要零售商的货架空间增加,而新的伟易达和LeapFrog系列亦广受市场欢迎。CareLine家用电话的销售额因伟易达品牌产品和一名客户旗下产品的销售额同告增加而上升。综合接驳设备受惠于一名现有客户的订单增加。

期内,LeapFrog LF930HD婴儿监察器在美国成为「2022 National Parenting Product Awards」的得主之一。在加拿大,伟易达BC8313 V‑Hush Pro 睡眠训练安抚器、RM5764HD婴儿监察器,以及LeapFrog LF815HD婴儿监察器获得「Parent Tested Parent Approved Seal of Approval」奖项。于二零二三财政年度首六个月,伟易达巩固了美国和加拿大婴儿监察器市场的龙头地位[4]

承包生产服务在北美洲的收入上升25.5%至1亿4,010万美元。随着社交距离措施放宽后商业活动继续恢复以及零件短缺有所改善,增长主要由专业音响设备和工业产品所带动。由于功率放大器和扬声器的需求增加,专业音响设备的销售额上升。工业产品的增长由硬币及纸币识别机和电子锁的印刷电路板组装订单增加所带动。相反,固态照明产品的销售额因一名主要客户减少订单而下跌,而医疗及护理产品的销售额则保持稳定。

欧洲

集团于二零二三财政年度首六个月在欧洲的收入减少3.2%至4亿7,040万美元。电子学习产品的销售额上升,不足以抵销电讯产品及承包生产服务的销售额跌幅。欧洲继续是伟易达的第二大市场,占集团收入40.4%。

尽管期内欧元及英镑兑美元贬值,电子学习产品在欧洲的收入增加5.4%至1亿5,930万美元。独立产品的销售额增加,抵销了平台产品的跌幅。在集团的主要市场当中,法国、德国、荷兰和西班牙录得销售额增长,抵销了英国的跌幅。于二零二二年首九个月,伟易达继续是法国、英国、德国和比荷卢的最大婴幼儿玩具制造商[5]

独立产品方面,伟易达和LeapFrog品牌产品的销售额均录得升幅。伟易达方面,学前产品、电子学习辅助产品、KidiZoom相机系列、Kidi系列、Marble Rush和环保玩具录得增长,抵销了Toot-Toot系列的跌幅。婴幼儿产品及Switch & Go Dinos的销售额保持稳定。LeapFrog方面,学前产品和LeapLand Adventures的销售额上升。Magic Adventures Microscope和新的LeapLand Adventures授权版本推出推动增长,抵销了LeapFrog婴幼儿产品的跌幅。

伟易达和LeapFrog平台产品的销售额均告下跌。伟易达品牌的跌幅主要是由于儿童教育平板电脑、KidiZoom Smartwatch系列和Touch & Learn Activity Desk的销售额下跌,抵销了KidiCom®系列的升幅。LeapFrog方面,Magic Adventures Globe的销售额升幅被互动阅读系统的销售额跌幅所抵销。

于二零二三财政年度首六个月,伟易达电子学习产品获法国《La Revue du Jouet》杂志颁发四个「二零二二年玩具格兰披治大奖」。得奖产品包括Magic Adventures Microscope、Magic Lights 3D和SuperSound Karaoke,其中Magic Adventures Microscope更获得「年度最佳玩具」的最高殊荣。Magic Adventures Microscope亦赢得荷兰玩具协会的「二零二二年度最佳玩具大奖」。在比利时,Magic Adventures Microscope和Smart Chart Medical Kit均获当地玩具联会选为「二零二二年度最佳玩具」。在西班牙,KidiZoom PrintCam和Magic Lights 3D获当地玩具制造商协会选为「二零二二年最佳玩具」。

电讯产品在欧洲的收入下跌2.9%至4,630万美元。商用电话和其他电讯产品的销售额下跌,抵销了家用电话的增长。

由于区内经济放缓影响Snom品牌SIP电话和酒店电话的销情,令商用电话和其他电讯产品受到影响。CareLine家用电话的销售额受到半导体供应紧张所影响,而CAT-iq(无线先进技术—互联网及质素)电话因客户订单减少而录得销售额跌幅。相反,伟易达屡获殊荣的婴儿监察器系列录得销售额上升,增长由销售渠道增加和新产品推出所带动,包括在德国推出LeapFrog品牌的婴儿监察器。期内,伟易达RM7767HD婴儿监察器在英国「2022 Loved by Parents Awards」中获得三个奖项,而V-Hush Pro睡眠训练安抚器被选为「最佳夜灯」。

现有原设计生产客户订单增加,以及伟易达品牌产品面世,令集团在英国的渗透率提高,并成功扩展至德国市场,带动了家用电话在欧洲的增长。

承包生产服务在欧洲的收入下跌7.7%至2亿6,480万美元。专业音响设备、物联网产品和智能能源储存系统的增长未能抵销耳戴式装置、医疗及护理产品和通讯产品的销售额跌幅。

耳戴式装置的销售额下跌是因为疫情减退令商用耳机需求放缓,而竞争激烈令客户蓝牙耳机的终端市场需求减少。医疗及护理产品方面,助听器录得增长,但未能抵销脱毛产品受到关键零件供应紧张的负面影响所引致的跌幅。通讯产品的销售额减少,原因是疫情期间出现的Wi-Fi路由器升级潮消退,加上关键零件不足令伟易达履行订单的能力受到限制。

相反,疫情后录音介面产品的订单增加和混音器的需求回升,推动专业音响设备的销售额增加。物联网产品方面,能源价格急升引致市场需求增加,令智能测量表、连接互联网的调温器和空调控制器的销售额上升。尽管增长受到关键零件短缺所限制,智能能源储存系统的销售额亦有所上升。同时,期内家用电器的销售额保持稳定。

亚太区

集团于二零二三财政年度首六个月在亚太区的收入增加27.9%至1亿5,220万美元,三个产品类别全部录得增长。亚太区占集团收入13.1%。

电子学习产品在亚太区的收入增加6.9%至4,190万美元,因澳洲和日本的销售额上升,抵销了中国大陆的销售额跌幅。在澳洲,伟易达和LeapFrog产品均录得良好增长,于二零二二年首九个月,伟易达巩固了澳洲婴幼儿玩具类别最大制造商的地位[6]。在日本,增长来自一间大型玩具零售商的销售额上升,以及一只共同开发、以日本人气角色「角落小伙伴」(Sumikkogurashi)为主题的智能手表的销情理想。然而,在中国大陆,尽管Marble Rush成功推出市场,Magic Adventures Globe亦表现强劲,但线上的销售额升幅不足以抵销线下渠道的销售额跌幅。Magic Adventures Globe于期内获得中国「孕婴童展优品大赏」(CBME Awards)中的「创新启智奖」。

电讯产品在亚太区的收入增加4.5%至1,390万美元。日本、香港和印度的销售额上升,抵销了澳洲的销售额跌幅。在日本,一名客户的CareLine家用电话订单增加。在香港,综合接驳设备的销售额升幅带动增长,而家用电话在印度的销售额因一名现有客户增加订单而上升。澳洲的销售额下跌,原因是家用电话的销售额因市场持续收缩而减少,而婴儿监察器的销售额则受到半导体短缺所拖累。于八月,伟易达RM7764HD婴儿监察器成为澳洲「Bounty Baby Awards」中「二零二二年最佳婴儿监察器」的「金奖」得主。

承包生产服务在亚太区的收入增加45.0%至9,640万美元,所有主要类别的表现良好。由于零件短缺情况改善和疫情后市场需求回升,DJ设备的销售额增加,带动专业音响设备增长,抵销了供网上关键意见领袖(Key Opinion Leaders,KOLs)使用的USB串流话筒的订单跌幅。医疗及护理产品录得销售额增长。由于医院重新分配预算,减少购买新型冠状病毒的相关设备,令超声波诊断系统的订单受惠,而物料供应改善亦令助听器的订单增加。产品重新设计后,由于没有使用供应短缺的零件,海上无线电对讲机的订单增加,令通讯产品的销售额上升。

其他地区

其他地区包括拉丁美洲、中东及非洲。集团于二零二三财政年度首六个月在其他地区的收入减少3.3%至1,170万美元,原因是电讯产品和承包生产服务的销售额下跌。其他地区占集团收入1.0%。

电子学习产品在其他地区的收入增加10.3%至640万美元。拉丁美洲和非洲的销售额上升,抵销了中东的销售额跌幅。

电讯产品在其他地区的收入下跌14.5%至530万美元,原因是拉丁美洲和非洲的销售额下跌,抵销了中东的升幅。

于二零二三财政年度首六个月,承包生产服务在其他地区的收入并不重大。

展望

二零二三财政年度下半年的经营环境复杂和波动。高能源成本和高通胀的情况持续,并非之前预计属短暂现象,导致利率持续上升,短期内未有见顶迹象。经济增长因而急速放缓,消费者对价格更为敏感,并减少购买非必需品。上述情况导致销售渠道库存水平高企,令零售商延迟订单。美元强势亦为美国以外的零售商带来额外压力。同时,一些关键零件供应仍然紧张,物流成本亦比去年高。

鉴于经营环境急剧变化,伟易达修改其全年展望。集团现在预期收入将按年下跌,而毛利率预期会保持稳定。集团已加强聚焦存货管理,增加广告和推广开支,以确保产品于节日期间的销情理想。集团同时亦收紧成本控制。尽管如此,伟易达将继续投资开发新产品及开拓地区市场,从而推动未来增长。

电子学习产品的收入之前预期将按年有温和增长,现在集团预期全年收入将会下跌。在北美洲和欧洲,零售商正收紧存货管理,下新订单时态度谨慎。伟易达已妥善计划广告与推广安排,以确保即将到来的假期销情理想。与此同时,随着集团的市场份额增加和推出更多新产品,加拿大、澳洲、德国、西班牙和比荷卢这几个主要市场预计将保持良好势头。中国大陆下半年的销售额预计将受惠于新产品上架而有所改善,但全年的整体销售额料将下跌。

电讯产品的展望亦较先前预期的向下调整。虽然下半年的销售额预期将会改善,全年收入目前预计将按年下跌。配备人工智能功能的新型号婴儿监察器和以时尚设计重新改造的酒店电话系列将保持良好势头。随着Snom D8 SIP桌面电话系列、多基地台SIP DECT移动系统和无边界工作产品系列等新产品逐步上架,商用电话的销售额预计将会回升。家用电话的销售额预期将在下半年回升。零件供应改善将令伟易达能够进一步增加在北美洲的市场份额,而在欧洲,集团自家品牌产品分销网络扩大将带动市场份额增加。

承包生产服务的收入目前预计将按年保持稳定。由于若干关键零件供应仍然紧张,下半年的销售额预期将会放缓,而经济不确定性正令客户削减存货。耳戴式装置的全年销售额预计将大幅下跌,原因是商用和流动耳机的需求减少。然而,大部份主要类别预计仍将取得全年增长,而随着整条产品线投产,智能能源储存系统的贡献将变得显著。位于墨西哥的生产设施现正扩充以满足强劲需求,承包生产服务正计划进一步重组生产基地以满足客户要求。集团亦已实施更多改善工序措施以提升生产力。

黄先生表示:「全球经济逆风逐渐增强。尽管如此,伟易达拥有稳健的财务状况和强劲的品牌,并以产品创新和卓越营运作后盾。我们有信心带领业务度过这段充满挑战的时期,成为更强大的企业。」

[1] The NPD Group,零售市场调查报告(Retail Tracking Service)。排名根据二零二二年首九个月,综合伟易达及LeapFrog产品在早期电子学习产品、幼儿公仔及套装、学行产品、电子娱乐(不包括平板电脑)及学前电子学习产品玩具类别的零售销售总额计算

[2] The NPD Group,零售市场调查报告(Retail Tracking Service),二零二二年一月至二零二二年九月

[3] MarketWise Consumer Insights, LLC,二零二二年四月至二零二二年九月

[4] The NPD Group/北美零售市场调查报告(North America Retail Tracking Service),美国和加拿大,以美元及销量总计,二零二二年四月至九月总计,与二零二一年四月至九月总计相比

[5] The NPD Group,零售市场调查报告(Retail Tracking Service),二零二二年一月至二零二二年九月

[6] The NPD Group,零售市场调查报告(Retail Tracking Service),二零二二年一月至二零二二年九月

伟易达是全球最大的婴幼儿及学前电子学习产品企业,也是美国最大的家用电话生产商,同时提供备受推崇的承包生产服务。集团于一九七六年成立,一直是电子教育玩具界的先驱,以专业的教育知识及崭新创意,创造出让全球儿童寓教于乐的产品。 集团运用多年来在无线电话技术的成功经验,结合先进科技和精良设计,为家居和商业用户提供多样化的电讯产品系列,提升他们的体验。作为全球领先的承包生产服务供应商之一,伟易达在多个产品类别为客户提供一流而完善的服务。集团的使命是致力将经济增长、环境保护和社会责任融入业务策略中,以设计、生产及供应创新和优质的产品,从而造福人群和社会,为业务有关人士和社区带来可持续的价值。

下载